SOCIETÀ

Storia del pane

Nuovo appuntamento della rassegna Racconti della natura giovedì 20 marzo al Museo della Natura e dell'Uomo.
L'incontro 
è dedicato a Storia del pane (Il Saggiatore) di Gabriele Rosso, un libro che guida in un viaggio attraverso la storia e le evoluzioni del pane, esplorando miti, innovazioni, cambiamenti politici e trasformazioni economiche legate a questo alimento essenziale.

Bianco, nero, lievitato, azzimo, industriale, artigianale, fresco o a lunga conservazione: il pane ha attraversato i secoli, influenzando profondamente lo sviluppo della società. Sebbene sia difficile stabilire con certezza quando e chi l’abbia inventato, fin dalle civiltà più antiche, come quelle della Mesopotamia e dell’Egitto, ha rappresentato non solo un nutrimento fondamentale ma anche un simbolo culturale e religioso. Gabriele Rosso racconta in questo libro le interconnessioni sociali, filosofiche e pratiche tra il pane e l’umanità: da Omero, che definiva gli uomini «mangiatori di grano o di pane», fino alla recente riscoperta della panificazione artigianale di alta qualità. Attraverso episodi storici, come gli assalti ai forni nelle epoche di carestia e l’avvento del pane industriale con il Wonder Bread, l’autore ci mostra come il pane sia stato testimone e protagonista di mutamenti epocali, riflettendo le speranze e le paure dell’umanità.

L’evento, gratuito, si svolge nell’Auditorium e non comprende la visita del Museo. Per partecipare è richiesta la prenotazione online.

Storia del pane è in vendita presso il bookshop a partire dal 20 marzo. Al termine dell’evento è previsto un breve firmacopie.

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