MONDO SALUTE

Healthy Living

Il viaggio alla scoperta di “Healthy Living” inizia mercoledì 10 febbraio dal Museo della Città di Rovereto dove il cardiochirurgo Gino Gerosa, il rettore dell'Università di Padova, Rosario Rizzuto e il direttore generale di Venicepromex – Agenzia per l’internazionalizzazione, Franco Conzato, presentano il progetto “Conversazioni”: un ciclo di 12 incontri che vede protagonisti chef, vignaioli e medici in un confronto interdisciplinare sul tema del benessere alimentare per il corpo e per la mente.

All’evento, trasmesso in diretta sulla pagina Youtube dell’Università di Padova, sono presenti inoltre il presidente della Fondazione Museo Civico di Rovereto, Giovanni Laezza e l’ingegnere Renato Benintendi che chiude l’incontro con la lettura “Dal vino di Iside ai banchetti di Apuleio, tra costume e mito”.

Le “Conversazioni”, della durata di un’ora, verranno trasmesse ogni mercoledì, dalle 19 alle 20, a partire dal 17 febbraio fino al 5 maggio in diretta sulla pagina Youtube dell’Università di Padova. Numerose le tematiche affrontate dagli ospiti d’eccezione del panorama della ristorazione, del vino e della medicina, nel ricco programma di appuntamenti.

«C’è un legame stretto fra nutrizione e salute, due “diritti umani fondamentali” in stretta correlazione, come sottolineato dall’Organizzazione Mondiale della Sanità – afferma il rettore dell’Università di Padova Rosario Rizzuto –. Il benessere nutrizionale è quindi un tema globale, di cruciale importanza: uno stile alimentare corretto, ad esempio, può ridurre in maniera significativa l’incidenza di patologie cardiovascolari e tumori. Le scelte alimentari che facciamo impattano fortemente sulla nostra salute: gli incontri di “Healthy Living” mirano a rafforzare questa consapevolezza».

PROGRAMMA

17 febbraio – (IN)FORMARE, con lo chef Alfio Ghezzi, il cardiochirurgo Gino Gerosa e Stefano Marzadro (Casa del Vino della Vallagarina)

24 febbraio – AD OGNUNO IL SUO, con lo chef Massimiliano Alajmo,  Gino Gerosa e Roberto Anselmi (Cantina Anselmi)

3 marzo – IMPARARE A STAR BENE, TUTTI, con lo chef Alfonso Iaccarino, Enrico Coscioni (Agenas) e Andrea Ferraioli (Cantine Marisa Cuomo)

10 marzo – NUTRIRE IL CUORE, con lo chef Norbert Niederkofler, il cardiologo Roberto Bonmassari e Karl Gasser  (Cantina di Terlano)

17 marzo – MUOVITI!, con lo chef Mauro Buffo, il cardiochirurgo Augusto D'Onofrio e Veronica Adami (Cantina Ca’
Pigneto)

24 marzo – LA RICETTA DELLA FELICITÀ, con lo chef Giancarlo Perbellini, lo psichiatra Fabrizio Starace e Dante Bonacina (Cantina Ca’ del Bosco)

7 aprile – MANGIA CHE TI PASSA, con il ristoratore e macellaio Dario Cecchini, Rodolfo Conenna (Azienda Ospedaliera Santobono- Pausillipon di Napoli ) e Giovanni Battista D'Orsi (Cantina Casaloste)

14 aprile - ARIA NUOVA IN CUCINA PER UNA TAVOLA TUTTA DA RESPIRARE, con lo chef Giuseppe D'Aquino, il chirurgo toracico Giuseppe Silvestre e Sandro Boscaini (Cantina Masi)

28 aprile – IL TEMPO DELLO “SPIRITO”, con la ristoratrice Stefania Martinato, Gino Gerosa e Padre Stefano Visintin (Cantine dell’Abbazia di Praglia)

5 maggio – FOREVER YOUNG, SONO CIBO e VINO ANTI AGING NATURALI? con lo chef Eligio Paties Montagner, la geriatra Fabiana Tezza, e Tanita Danese (Cantina Fongaro)

12 maggio – GLI APPUNTI DEL VIAGGIO, LE RIFLESSIONI con Gino Gerosa, Franco Conzato, Giovanni Laezza e Renato Benintendi

Locandina dell'incontro di presentazione

  • QUANDO 10 FEBBRAIO - ORE 19:00
  • online
    YouTube UniPadova

POTREBBE INTERESSARTI

© 2018 Università di Padova
Tutti i diritti riservati P.I. 00742430283 C.F. 80006480281
Registrazione presso il Tribunale di Padova n. 2097/2012 del 18 giugno 2012